dimanche 28 février 2010

JO, dernier jour...

On a gaaagné, on a gaaaaagné! Youhou! 3-2
Ce serait mentir de dire que ça été une promenade de santé. On avait gentiment (tu parles, vas-y que je te bodycheck par-ci et que je te pique le puck par-là) construit une avance de deux buts et ce vilain Ryan Miller ne nous laissait pas en mettre un troisième! Les Américains décident alors que la tension artérielle des Canadiens n'est pas assez élevée, et, comme un seul homme, recollent au score 2-1 dans le troisième tiers-temps et à une minute dix-sept de la fin, sortent leur gardien pour jouer en supériorité numérique (en effet, si tu remplaces ton gardien par un joueur de champ, logiquement, t'as un joueur de champ en plus, mais plus de gardien... oui, je suis aussi prof de math, ça demande des connaissances poussées en logique, n'est-ce pas) et c'est là que la ligue des cardiologues envisage de porter plainte, parce que ces sauvages ont attendu que les rouges (qui pour l'occasion jouaient en blanc, mon hypothèse c'est que les maillots rouges, utilisés vendredi soir, étaient encore au lavage) soient à 24,7 secondes de pouvoir se passer la médaille d'or au cou pour les garder un peu plus longtemps sur le terrain en égalisant on-ne-sait-toujours-pas-comment.
Si vous avez suivi, nous étions donc à 2 buts partout, un paquet de joueurs canadiens tous déconfits, un paquets de joueurs américains tous requinqués, et des cardiologues qui menacent de faire grève, au départ d'une prolongation qui, au maximum, devait durer 20 minutes et s'arrêter lorsque celui qui deviendrait le héros du jour (attirant bien malgré lui la malédiction sur le gardien d'en face) mettrait un but qui couronnerait son équipe des lauriers olympiques et enverrait les adversaire dans les limbes de la médaille d'argent...
Sidney Crosby, c'est le nom du héros en question. Que les aficionados graveront dans les tablettes au rang des joueurs de génie, et du haut de ses 22 ans, ce petit(!) gars est devenu le roi de la nation du hockey!
C'est une belle histoire pour terminer les Jeux.

La cérémonie de clôture a fait dans le cocasse et le cliché, et a eu une pensée émue pour le lugeur géorgien et la maman de Joannie, qui portait le drapeau du Canada.